Что приготовить из кинзы и какова ее польза и вред -

10:33, 24 июня

Кинза – польза и вред, где используют, блюда с кинзой

Что вы знаете о кинзе, ее полезных свойствах и знаете ли вы, как правильно ее употреблять, чтобы не навредить организму? Вкусно 24 подготовил для вас чрезвычайно полезную информацию о свежей зелени кинзы, которая уже заполонила прилавки магазинов и рынков.

Кинза – душистая, пряная зелень, которую люди употребляют в блюда уже более 5 000 лет. Семена кинзы мы используем, как пряности в блюда – это кориандр, а вот зеленую часть растения часто добавляем к мясным блюдам и соусам.

Свежая зелень кинзы

Кинза очень низкокалорийная, поэтому вы смело можете добавлять ее в блюда. Калорийность зелени кинзы составляет 216 ккал на 100 г.

Польза и вред кинзы

Несмотря на то, что кинзу добавляют во многие блюда различных национальных кухонь, ее используют и в народной медицине. Если выращивать кинзу в горшке на подоконнике – она прекрасно очищает воздух в квартире.

Если вы почувствовали первые признаки простуды, употребление кинзы считается отличным антисептиком, который поможет при простудах, также ее используют как отхаркивающее средство. Употребление свежей зелени кинзы улучшает состояние десен и предотвращает появление кариеса.

А регулярное умывание кожи лица отваром из кинзы улучшает его состояние и упругость.

Польза кинзы для человеческого организма

Зелень кинзы богата витаминами группы А и В, а также множеством полезных для организма минералов. В 20 г кинзы содержится суточная норма витамина К, который участвует в важном процессе свертывания крови.

Есть и противопоказания к употреблению кинзы. Если вы болеете язвой или гастритом, лучше не употреблять ее в ежедневном рационе. То же касается и людей с серьезными проблемами с сердцем и сосудами.

Помните, в одном блюде можно съесть не более 35 г свежей зелени кинзы или 4 г семян кориандра. Такая дозы не навредит вашему организму.

Какая разница между кинзой и петрушкой

Наверное, вы уже не раз путали зелень кинзы и петрушки, покупая ее на рынке. Ведь внешне они очень похожи, но различия между ними довольно существенные.

Хотя кинза (кориандр) и петрушка – родственники и принадлежат к одному виду сельдерейных, отсюда и внешнее сходство, но листья петрушки все же отличаются. У петрушки они грубые по сравнению с округлыми листочками кинзы.

Наиболее весомой разницей между петрушкой и кинзой является ее аромат. Достаточно слегка потереть зелень кинзы и сразу становится понятно, что это за зелень. Кинза обладает специфическим и насыщенным ароматом, который не каждому по вкусу. Он ярко выраженный, терпкий и намного сильнее, чем у петрушки.

Блюда с кинзой

Чаще всего кинзу используют в грузинской кухне. Из нее готовят ароматные соусы и маринады. Кинза является неотъемлемым ингредиентом таких блюд как: гороховый и фасолевый суп, соус ткемали, грузинского сациви, самсы с сыром, рулетов из баклажанов и шашлыка из баранины.

Блюдо из кинзы и курицы

Кориандр часто используется в кавказской кухне. Его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, овощные рагу и даже кисломолочные продукты.

Интересно, что в Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата напитка.

Семена кориандра (кинзы)

В молотом кориандре содержится очень много эфирного масла, которое может испортить вкусовые качества блюда горчинкой.

Чтобы использовать кинзу целый год и она при этом не потеряла свои полезные свойства, достаточно засушить свежую зелень или заморозить в контейнере.

Новости кулинарии

Последние рецепты