Четыре полезных пряностей для ваших блюд: советы диетолога -

16:03, 3 мая

Полезные пряности в блюда – советы диетолога – разница со специями

Они незаменимы в приготовлении блюд и по большей части являются их последним "штрихом". Также эти ингредиенты относятся к продуктам, которые должны быть в кухонном шкафу каждой заботливой хозяйки. Смачно 24 подготовил для вас много полезной информации о популярных пряностях.

Вместе с диетологом Татьяной Кихтевой Смачно24 выбрал четыре такие "дополнения", которые подарят вашим блюдам насыщенный вкус, а организму – пользу. По словам специалиста, пряности прежде всего нужно отличать от специй, ведь эти два компонента блюд – не одно и то же.

"Специи – это вещества, способные изменять вкус пищи или ее консистенцию (сахар, соль, агар-агар или желатин). А пряности же являются душистыми частями растений, которые придают блюдам аромат, усиливают их вкус и обладают лечебными свойствами. К ним относятся корни, стебли и цветы. Оказывается, они выполняют одну из главных функций пищи – охранно-мотивационную. То есть, соблазняют нас есть блюда благодаря своему запаху, цвету или виду", – объясняет она.

Также специалист называет главные правила обращения с пряностями. В частности, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и аромата, их надо хранить в сухом темном помещении без лишнего воздуха и влаги. Еще части растений желательно покупать целыми, а потом самостоятельно перемалывать. "Отдавайте предпочтение тем пряности, которые продают в непрозрачной герметичной упаковке. Если они молотые, то их сохраняем 6-9 месяцев, когда же целые (горошковый перец, кардамон, зерна горчицы) – до трех лет. Добавлять эти ингредиенты к холодным блюдам следует не менее чем за час до того, как собираемся их есть, а что-то горячее ними следует посыпать перед самым употреблением", – делится кулинарными советами Татьяна Кихтева.

спеції як вживати та зберігати

Пряности стоит покупать в закрытых емкостях


Четыре полезных и вкусных пряностей


Имбирь


Употреблять его мы привыкли в основном в осенне-зимний период. Однако, наша собеседница убеждает: этой пряностью можно смаковать в течение целого года.

"Это замечательное средство для профилактики простуды, также он увеличивает приток кислорода к тканям и снимает психическое и физическое напряжение. Использовать имбирь можно во всех блюдах и напитках, например с крем-супом, печеньем или чаем. Только выбирайте его внимательно: отдавайте предпочтение тому, у которого более светлый цвет и нет "морщин". В холодильнике сырой продукт хранится больше недели, если он сухой, тогда разрешается держать его там до 4 месяцев", – говорит диетолог.

імбир

Имбирь можно добавлять практически во все блюда и напитки

Куркума


Эта пряность родом из Азии является природным антибиотиком, что очищает кровь, а также обновляет клетки. Оранжевый порошок богат железом, его регулярное потребление имеет свойство снижать в крови сахар. Не последнее место такой ингредиент занимает и среди хозяек, которые охотно добавляют или украшают куркумой свои блюда.

"Она прекрасно сочетается с первыми и вторыми блюдами, в частности, бобовыми и характерным для восточных стран пловом. Также ее используют в выпечке, особенно с пудингами. И, конечно же, смешивают эту пряность с чаями или смузи", – отмечает наша собеседница.

куркума

Куркума – одна из самых полезных пряностей для блюд

Кориандр


Китайцы твердо верили в то, что он делает человека бессмертным, а египтяне даже клали его в гробницы фараонов. Такими свойствами жители древних цивилизаций наделяли кориандр. Популярной эта пряность стала благодаря древним римлянам, которые использовали ее для ароматизации хлеба и хранения мяса.

"Еще можно заваривать чай или делать настойку, залив 1 чайную ложку семян кориандра кипятком, а через 10 минут выпить. Смело добавляйте этот продукт к супам или соусам. И помните: его желательно покупать в целом виде, потом самостоятельно перемалывать. Добавлю, что он является полезным при болезнях почек и цистите", – рассказывает Татьяна Кихтева.

коріандр

Кориандр желательно покупать целый и перемалывать

Фенхель


Это один из тех ингредиентов блюда, который можно есть беременным. Полезен он и тогда, когда в вашем организме произошли гормональные нарушения. Добавлять зерна такой пряности стоит к напиткам, особенно коктейлям, или же посыпать ими хлебобулочные изделия.

"Кроме этого, фенхель можно просто пожарить на сухой сковороде и пожевать. Так получится своеобразный гарнир. Термическая обработка ему совсем не навредит, а наоборот, усилит выразительность вкуса", – советует специалист.

фенхель

Один из способов есть фенхель – просто пожарить на сковороде и жевать

 

Новости кулинарии

Последние рецепты