Что такое сыр тофу: вред и польза -

14 июля 2020

Смачно 24 расскажет вам, что такое вегетарианский сыр тофу, из чего его делают, а так же о пользе и вреде этого диетического продукта.

Что такое сыр тофу

Тофу – это соевый сыр, который производят из соевого молока, а точнее он получается в результате сквашивания молока бобов. Продукт получают в результате свертывания соевого молока коагулянтом – хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция. Тофу называют соевым сыром из-за похожего процесса приготовления с творогом. Сыр тофу не имеет выраженного вкуса и обладает свойством впитывать запахи других продуктов и специй, из-за чего считается универсальным в кулинарии.

Сыр тофу

Вы, наверное, слышали, что тофу считается исключительно вегетарианским продуктом, который заменяет мясо, яйца и молочные продукты. Также, тофу используют при похудении, ведь это диетический продукт.

Родина сыра тофу – Китай. Он появился во II веке до нашей эры. В Европе познакомились с блюдами из тофу в ресторанах азиатской кухни, и уже в конце ХХ века его начали продавать в супермаркетах.

Что готовить с тофу и которая его пользу


Поскольку, тофу, продукт универсальный, без запаха и вкуса – он прекрасно подходит к любому блюду: от закуски до десерта. Сыр тофу, также можно запекать со специями в духовке, жарить на сковородке, или же добавлять сыр в салат вместо яйца. Тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварения человека, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Благодаря высокому содержанию железа тофу повышает уровень гемоглобина в организме человека. Калорийность соевого сыра составляет 76 килокалорий на 100 граммов.

Однако, злоупотреблять сыром тофу не стоит, соевые бобы содержат фитогормоны, избыток которых может привести к сбоям в работе эндокринной системи.Також тофу не стоит употреблять беременным.

Как жарить сыр тофу

(2 порции)

тофу смажений

Рецепт жареного сыра тофу

Ингредиенты:
– сыр тофу 200 г;
– одна луковица;
– один зубчик чеснока;
– масло для жарки;
– специи по вкусу.

  • Разогрейте сковороду с маслом, почистите лук от шелухи и мелко нарежьте кубиком. Чеснок очистите и выжмите или натрите на терке.
  • На разогретой сковороде поджарьте лук и чеснок до золотистой корочки, выложите сверху тофу, нарезанное кубиком.
  • Обжаривайте на сковороде несколько минут, пока сыр не нагреется и не появится золотистая корочка.


Как приготовить творог тофу

Для приготовления домашнего сыра тофу, нам понадобится три литра соевого молока и сок из трех лимонов. В большую кастрюлю налейте соевое молоко и доведите его до кипения. Выжмите сок из лимонов, процедите через мелкое сито и тоненькой струйкой влейте в молоко. Главное в приготовлении сыра тофу, это постоянно помешивать его в кастрюле, не давая тофу остыть. Поддерживайте постоянную температуру 90 градусов, до тех пор пока масса не превратится в сыр.

Готовим сыр тофу дома рецепт с видео:

 

Новости кулинарии