Блюда из гречки: легкие и небанальные рецепты -

17:08, 30 апреля

Вкусные блюда с гречки – что можно приготовить из гречки

Первый товар, который в Украине разгребают во время любой паники — гречка. Ситуация после объявления карантина из-за коронавируса — не исключение. Что делать с крупой, которая заполнила все свободные ящики на кухне, если от простой каши уже тошнит? Смачно24 подготовил для вас рецепты небанальных блюд из гречки.

Гранола из гречки

(8-10 порций)

Гранола з гречки

Гранола из гречки

 

Ингредиенты:
 – 150 г гречневой крупы;
 – 150 г смеси из орехов и семечек (кешью, фундук, льняные семена);
 – 150 г тыквенных семечек;
 – 50 мл растительного масла;
 – 150 мл жидкого меда;
 – 50 г вяленой клюквы;
 – соль;
 – ванилин.

Сначала необходимо приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Для это варим крупу в 300 мл воды до готовности. 

Далее нужно разогреть духовку до 150 градусов. В это время в большой миске смешиваем отваренную гречку, семечки и крупно порезанные орехи. Солим, добавляем масло, тщательно перемешивая.  Отдельно соединяем 75 мл воды, мед, щепотку ванилина. Эту смесь также вливаем в общую миску. Чтоб она хорошо пропитала кашу, мешаем очень старательно.

Готовую смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 50 минут. За это время нашу заготовку несколько раз переворачиваем ложкой, а на середине выпекания разворачиваем лист на 180 градусов. 

Горячую гранолу остужаем и добавляем к ней клюкву. Затем раскладываем по плотно закрывающимся банкам. Такие заготовки могут храниться несколько недель.

В пост гранолу подают с соком, компотом, соевым, ячменным или миндальным молоком. Для тех, кто его не придерживается — с обычным коровьим. 
 

Гречка с фаршем в горшочке

(4 порции)

Гречка з фаршем у горщику

Гречка с фаршем в горшочке

 

Ингредиенты: 
 – 200 г гречневой крупы;
 – 400 г мясного фарша;
 – 1 головка лука;
 – 150 г шампиньонов;
 – 2 ст.л. томатной пасты;
 – 1 морковь;
 – 0,5 ч.л. соли;
 – специи по вкусу;
 – зелень для подачи;
 – масло для жарки.

Лук и морковь очищаем. Морковку натираем на терке, а лук мелко режем. Грибы тоже измельчаем кусочками. Первыми на горячую сковороду со сливочным маслом идут лук и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляем грибы. Последним на жарку уходит фарш. Через 10-15 минут сдабриваем все томатной пастой, специями и солью. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться еще на 5 минут.

Небольшое количество готового фарша выкладываем в горшочек. Сверху — 4 столовые ложки промытой гречки. Заливаем ее водой, солим. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовое блюдо перемешиваем и посыпаем зеленью.

Количество продуктов рассчитано на 4 небольших горшочка. Готовить можно и в одном большом.

Вегетарианская гречка с овощами

(4 порції)

Вегетарианская гречка 

 

Ингредиенты: 
– 300 г гречневой крупы;
 – 600 мл воды;
 – 150 г адыгейского сыра;
 – 1 морковь;
 – 100 г цветной капусты;
 – 1 ч.л. сливочного масла;
 – по 0,5 ч.л. черного перца, кориандра;
 – соль

Сыр нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне в растительном масле до золотистого цвета. Затем выложить его на тарелку. Отдельно жарим мелко нарезанные овощи. Важно: нельзя их совмещать на одной сковороде, потому что сыр может раскрошиться.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем овощи, сыр. Сверху — промытую крупу. Заливаем водой. Готовить на небольшом огне, помешивая. На середине варки прикрыть крышкой. В готовую кашу добавить масло и дать настояться под закрытой крышкой 30-60 минут.

Новости кулинарии

Последние рецепты