Гратен Дофинуа: простой рецепт приготовления -

1 ч 5 мин

4 порции

132 ккал

0 / 5
Гратен Дофинуа: простой рецепт французского гарнира

Как приготовить гратен дофинуа дома/Смачно 24

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза.

Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их не докладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка. Смачно 24 подготовил для вас рецепт домашнего гратена Дофинуа!

Ингредиенты

для гратена
  • Сливки 33%

    200 мл

  • Картофель

    600 г

  • Молотый чёрный перец

    по вкусу

  • Молоко

    300 мл

  • Мускатный орех

    1/2 ч. л.

  • Сыр Грюйер

    100 г

  • Соль

    по вкусу

  • Чеснок

    4 зубчика

Рецепт приготовления

1

Очистите картофель и нарежьте его тонкими слайсами (2-3 мм) – ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко нарезав картофель, не мойте его, чтобы с водой не смыть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

2

В кастрюле на среднем огне доведите до кипения молоко и сливки. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

3

Убавьте огонь и варите 8-10 минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня. 

4

Раздавите чеснок и смешайте его с картофельной массой. Смесь перелейте в глубокую форму и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на 25 минут.

5

Гратен готов, когда кончик ножа будет легко в него входить. Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю немного остыть, чтобы творожно-сливочный соус слегка загустел.

Новости кулинарии