Гратен из цуккини: легкий рецепт -

1 ч 20 мин

8 порций

60 ккал

0 / 5
Гратен из цуккини – запеченный в духовке – рецепт

Гратен – это такой способ запекания по-французски. Цуккини получаются нежными и под аппетитной хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты

для гратена
  • Куриный или овощной бульон

    500 мл

  • Молотый чёрный перец

    1 по вкусу

  • Морская соль

    1 по вкусу

  • Оливковое масло

    3 ст. л.

  • Рис басмати

    180 г

  • Твёрдый сыр

    150 г

  • Лук репчатый

    3 шт.

  • Цуккини

    7 шт.

Рецепт приготовления

1

Поставьте на слабый огонь большую сковороду, добавьте в нее оливковое масло (или утиный жир) и немного воды. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет мягким. Тем временем тщательно промойте рис холодной проточной водой.

2

Когда лук будет готов , добавьте в сковороду цуккини и рис. Перемешайте и влейте горячий бульон. Прибавьте огонь и готовьте 5 минут, периодически помешивая. В смеси должна остаться жидкость, поэтому при необходимости долейте немного бульона. 

3

Снимите сковороду с огня и добавьте в нее 100 г тертого сыра. Приправьте солью и перцем по вкусу.

4

Смажьте маслом форму для запекания или неглубокую керамическую кастрюлю. Выложите в форму смесь таким образом, чтобы большая часть ломтиков цукини была сверху – тогда жидкость будет меньше выкипать. Посыпьте сыром, который остался.

5

Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут. Верх гратена должен подрумяниться, а рис полностью свариться и впитать большую часть жидкости.

Советы по приготовлению

Подавайте с мясом или рыбой и свежим овощным салатом. По желанию – посыпьте сверху кукурузой.

Желательно выбирать молодые овощи, а самое важное в рецепте – соблюдать указанный температурный режим.

Оливковое масло можно заменить в рецепте на утиный жир.

Новости кулинарии