Постный борщ с "ушками": рецепт -

2 ч

9 порций

76 ккал

0 / 5
Постный борщ – рецепт с ушками – пошаговое приготовление

Борщ с "ушками" – это традиционная западноукраинское блюдо. "Ушки" – такие изделия из теста, как равиоли или пельмени, но с постной грибной начинкой.

Ранее борщ закисляли свекольным квасом, который давал особую кислинку. Сейчас все чаще для этих целей используют уксус или лимонный сок.

Для приготовления "ушек" берут сушеные белые грибы или свежие в таком же количестве.

Ингредиенты

ДЛя борщя
  • Свекла

    1 шт.

  • Белокочанная капуста

    0,25 шт.

  • Картофель

    5-7 шт.

  • Фасоль

    1 банка

  • Лавровый лист

    1 по вкусу

  • Лимонный сок

    2 ст. л.

  • Морковь

    1 шт.

  • Овощной бульон

    1,5 л

  • Соль

    1 по вкусу

  • Томатная паста

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    1 шт.

  • Чеснок

    4 зубчика

Для "ушек"
  • Мука пшеничная

    1 стакан

  • Вода

    20 г

  • Молотый чёрный перец

    1 по вкусу

  • Морковь

    1 шт.

  • Масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • Сушёные белые грибы

    300 г

  • Соль

    1 по вкусу

  • Лук репчатый

    1 шт.

Рецепт приготовления

1

Для борща: картофель, 1 морковь, 1 лук, капусту почистите и помойте. Свеклу советуем перед приготовлением запечь в духовке, так она будет более ароматной. Натрите свеклу на терке и сбрызните ее лимонным соком. Картофель нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю с водой. Добавьте мелко порезанную капусту и варите до полуготовности. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Выложите их и свеклу на сковородку и протушите 3-4 минуты с томатной пастой.

2

В кастрюлю с картофелем и капустой добавьте фасоль. Если вы покупаете фасоль в банке, то ее можно добавлять сразу. Если вы используете свежую, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Добавьте в кастрюлю заправку из овощей и варите еще 10-15 минут.

3

Для “ушек”: если грибы сушеные – замочите их на 30 минут в горячей воде и хорошо промойте. Если свежие – хорошо промойте и очистите от песка. Нарежьте грибы небольшими кусочками и положите в кастрюлю с водой. Варите на небольшом огне 20 минут.

4

1 морковь и 1 лук почистите. Натрите морковь на терке, а лук мелко нарежьте. Жарьте овощи 3-4 минуты на небольшом количестве растительного масла. Выньте шумовкой грибы и выложите к овощам. Жарьте еще 2-3 минуты, добавьте соль и перец. После этого снимите с огня и перебейте в блендере до однородности.

5

Замесите тесто, как на вареники. Раскатайте тесто, нарежьте тесто квадратиками 4х4 см или кружочками. На середину каждого квадрата выложите чайную ложку начинки и слепите ушки: сделайте вареники, а потом концы треугольника соедините вместе.

6

Отварите порционно “ушки”в кипящей подсоленной воде, добавив в воду столовую ложку масла, 1 лавровый лист и 2 горошины черного перца. Варите после закипания 2-3 минуты.

7

Готовый борщ посыпьте зеленью и в каждую тарелку выкладывайте по 4-5 грибных “ушек”.

Советы по приготовлению

Постный прозрачный борщ иногда заправляют чесноком.

Новости кулинарии