Постный гречневый пирог: домашний рецепт -

2 ч

4 порции

160 ккал

0 / 5
Постный гречневый пирог – рецепт пирога с гречки и картошки

Как приготовить постный пирог из гречки и картофеля / Вкусно24

Если вы еще не готовили для своих родных гречневый пирог, не медлите, скорее давайте готовить вместе с Вкусно 24! Гречневый пирог на Галичине называют яворовским пирогом. Он чрезвычайно вкусный и сытный. Во время поста его готовят с жареным луком, а в праздничные дни добавляют еще шкварки и обильно поливают сметаной.

Ингредиенты

для теста
  • Мука пшеничная

    500 г

  • Масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • Свежие дрожжи

    30 г

  • Соль

    по вкусу

  • Теплая вода

    250 мл

  • Сахар

    по вкусу

  • Яичный желток

    2 шт.

для начинки
  • Гречка

    1 стакан

  • Картофель

    6 шт.

  • Масло подсолнечное

    для жарки

  • Лук репчатый

    2 шт.

  • Чеснок

    3 зубчика

Рецепт приготовления

1

Для приготовления дрожжевого теста посыпьте дрожжи сахаром, дайте разойтись. Из муки, теплой воды, дрожжей, щепотки соли, сахара и 1 желтка замесите некрутое тесто, добавьте масло и еще раз тщательно вымесите тесто, чтобы оно впитало жир. Положите готовое тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно выросло.

2

Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога. Помойте и очистите картофель от кожуры, отварите в соленой воде до готовности и охладите.

3

Промойте и отварите гречку в подсоленной воде до готовности. Очистите лук от шелухи, разрежьте на две половины и нарежьте мелким кубиком. На разогретой сковороде с маслом поджарьте лук до золотистой корочки.

4

Соедините поджаренный лук с картофелем и гречкой, добавьте измельченный чеснок и тщательно перемешайте массу. По желанию можно добавить специй.

5

Раскатайте тесто, выложите в форму для выпекания пирога, добавьте начинку и разровняйте силиконовой лопаткой или ложкой. Заверните края теста, чтобы они покрыли всю начинку и защипите края пирога.

6

Взбейте вилкой желток с водой и смажьте им тесто. Выпекайте постный гречневый пирог в духовке разогретой до 200 градусов 60-65 минут. Приятного аппетита!

Новости кулинарии