Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке -

1 ч 15 мин

5 порций

164 ккал

0 / 5

Приготовить яблочную шарлотку в мультиварке – очень просто и быстро. Подготовка такого десерта занимает всего 10-15 минут, а дальше все сделает мультиварка.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная

    1 стакан

  • Меленая корица

    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель

    1 ч. л.

  • Сахар

    1 стакан

  • Яблоки

    500 г

  • Яйцо

    4 шт.

Рецепт приготовления

1

Сначала готовим тесто. Взбиваем миксером яйца с сахаром – сначала медленно, потом ускоряем для образования пышной массы.

2

Добавляем муку, разрыхлитель, корицу и замешиваем тесто до густоты, которая должна быть похожей на сметану.

3

Яблоки разрезаем на небольшие кусочки и добавляем в тесто.

4

Далее нужно подготовить мультиварку. Форму надо смазать сливочным маслом и немного присыпать сахаром.

5

На дно мультиварки выкладываем тонкий слой яблок. Выливаем тесто в форму.

6

Готовим шарлотку в режиме "Выпечка" 60 минут до полной готовности теста.

Советы по приготовлению

Лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Чтобы шарлотка получилась более ароматной, нужно сбрызнуть яблоки лимонным соком.

Яблоки следует нарезать тонко, но не слишком, чтобы не потерять их нежный вкус, и чтобы сок весь не ушел в тесто. Кожицу с яблок срезать необязательно, в ней много витаминов и она придает шарлотке цвет, к тому же при запекании кожица становится мягкой.

Обычно для шарлотки муку и сахар берут в равных количествах, но вы можете корректировать ее сладость: чем меньше сахара вы положите, тем менее сладкой она получится.

Пышность шарлотки может варьироваться в зависимости от количества яиц, так как чем их будет больше, тем выше и пышнее будет пирог.

Обычно для приготовления шарлотки в мультиварке используют разрыхлитель для теста, но при отсутствии такового, его можно заменить гашеной уксусом содой.

Чтобы придать аромат шарлотке в мультиварке, нужно всыпать в тесто немного ванильного сахара или молотой корицы.

Масло для смазывания формы можно использовать как сливочное, так и растительное, также подойдет маргарин.

Яйца нужно взбивать с сахаром добела. Если яйца взбивать недолго, то образуются пузырьки воздуха, которые при добавлении муки лопаются. В таком случае тесто быстро осядет.

Муку нужно обязательно просеять сквозь сито, тогда шарлотка в мультиварке получится более воздушной.

До конца приготовления мультиварку лучше не открывать, так как существует риск оседания теста.

По окончании приготовления пирог сразу не вынимают из мультиварки, а ждут 10-15 минут, чтобы он не осел.

Украсить пирог можно сахарной пудрой, кунжутом, шоколадной крошкой или дольками яблок. Можно подавать шарлотку с мороженым, молоком, какао, горячим чаем или фруктовым компотом.

 

Новости кулинарии