Как правильно сварить яйцо всмятку: полезные советы -

7 мин

1 порция

85 ккал

0 / 5
Яйцо всмятку – как правильно варить – время, рецепт, фото

Как правильно сварить яйцо/Смачно24

Смачно 24 подготовил для вас простой и пошаговый рецепт приготовления яйца с жидкой серединой, чтобы оно получилось в меру жидким и в то же время твердым. 

На первый взгляд кажется, что в процессе приготовления яиц не может быть ничего сложного. Взяли яйцо, бросили в воду, сварили его, почистили и все готово. А вот и нет! Даже в приготовлении яиц есть свои кулинарные хитрости и технологии. При выборе яиц в магазине также нужно помнить о их свежести и всегда смотреть на дату изготовления, размер и класс яйца.

Как выбрать свежие яйца

Определить свежесть яйца можно еще в магазине, даже не глядя на маркировку производителя. Возьмите яйцо в руку, приложите его к уху и слегка встряхните. Если яйцо свежее, а внутри скорлупы нет пустот, оно не будет болтаться. Лежалое яйцо будет выдавать странный звук при встряхивании. 

Если вы забыли проверить яйца при покупке в магазине, или вам было просто стыдно делать манипуляции с этим хрупким продуктом на людях – воспользуйтесь другим методом проверки товара на свежесть. Наберите в кастрюлю холодной воды и окуните в нее яйца. Свежие яйца останутся на дне кастрюли. Если яйца всплыли округлой стороной, а острой остались внизу – их можно употреблять после термической обработки. А вот если яйцо полностью всплыло на поверхность воды – его нужно выбросить. Чтобы окончательно убедиться в их несвежести, разбейте яйцо в отдельное блюдце. Едкий, несвежий запах продукта не даст соврать.

Как сварить яйцо

Сколько людей, столько и вкусов и предпочтений. Кто-то из нас любит вареные яйца с жидкой серединой, а кто-то, чтобы они были сварены до готовности. Но знаете ли вы, как правильно варить яйца, чтобы в них остались все полезные микроэлементы и свойства? Но давайте не будем забывать еще и о вкусе приготовленных яиц.

Если вам скажут, что знают точно, сколько нужно варить яйца – не верьте. Прежде всего, все зависит от того, в какой посуде вы варите яйца, сколько воды наливаете и, конечно, от самого размера яйца. Однако, примерное время все же можно определить. В диетологии утверждается, что варить яйцо можно не больше 8 минут, иначе белок теряет свои полезные свойства и не приносит человеческому организму никакой пользы.

Если вы отварили яйца, почистили и заметили при их разрезании, что желток синего цвета – это яйцо переварилось. Оно уже потеряло все свои полезные свойства и даже может навредить организму.

Выбирайте для варки яиц небольшую посуду с тонкими стенками – это сэкономит вам время, да и сами яйца сварятся равномерно.

Ингредиенты

  • Яйцо

    1 шт.

  • Яйцо

    1 шт.

Рецепт приготовления

1

Підготуйте для варки яєць невелику каструлю або металеве горнятко. Покладіть в нього яйце та налийте холодної води. Дочекайтесь поки вода закипить, тоді зменшіть вогонь та варіть протягом 2 хвилин. Таким методом варки, у яйця залишиться рідкий жовток і білок. 

2

Щоб приготувати яйце з рідким жовтком, але з пружним білком – проваріть яйця 4 хвилини. Смачного!

Новости кулинарии